The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"7% разработчиков продолжают использовать Python 2"
Отправлено ProfessorNavigator, 08-Окт-23 12:49 
> Луддизм в программировании до добра не доводит.

Луддизм, как явление лежал несколько в другой плоскости. В стремлении к сокращении затрат капиталисты внедряли технические новшества, что приводило (и приводит) к сокращению потребности в рабочей силе. В той конкретной области, где новшество внедряется. Само по себе - это хорошо. Но капитализму присуще и другое явление - людей фактически рассматривают, как биороботов, как средство автоматизации, только биологическое, а не механическое. Ну и относятся соответственно: не нужен - значит пошёл вон, а что с тобой будет дальше - целиком твои проблемы. Можешь пойти и с моста прыгнуть. Причина этого в том, что главная движущая сила капитализма по сути - внутривидовая конкурентная борьба за ресурсы. И это в общем-то работает, но очень и очень не долго. Пока есть возможность экспансивного развития - пока есть никем не используемые ресурсы. Проще говоря, пока есть возможность свалить туда, где нет других людей, зато много ресурсов. Однако в глобальной перспективе ничего хорошего такой способ развития не приносит. Мест на планете, где ещё нет людей, но вполне можно жить, не осталось достаточно давно. А когда нет места, то в полном соответствии с принципами конкурентной борьбы, люди начинают жрать друг друга. Иногда в буквальном смысле. Луддиты всего этого не понимали. А когда человек чего-то не понимает, он начинает вести себя неадекватно. В данном случае луддиты обвиняли в своих бедах новые машины и механизмы. Соответственно, не придумав ничего умнее (с образованием у рабочего класса тогда совсем всё плохо было), принялись крушить механизмы. Хотя их проблемы лежали совсем в другой плоскости. Им нужно было требовать переустройства общественно-экономической системы. Таким образом, чтобы ресурсы общества распределялись централизованно и равномерно, в зависимости от потребностей каждого человека и наличия материальных благ в данный конкретный момент времени. А не по принципу "кто сколько смог, тот столько и загрёб". Таким образом, чтобы если профессия человека стала ненужной, то общество направляет его на переобучение (за счёт общества) и на новое место работы.

Те же, кого вы называете луддитами, на самом деле - ретрограды. В общем-то тоже ничего хорошего. Всё новое требует выработки новых моделей поведения - требует образования новых связей между нейронами в мозге. А это затраты энергии. Организм же человека в целом, и мозг - в частности стремятся энергию экономить. Поэтому люди склонны всё новое воспринимать в штыки, объявляя, что старое лучше. Чем старше по возрасту, тем чаще - чем мы старше, тем сложнее перестраивать связи в мозге. И с этим нужно бороться. Но чтобы бороться - нужно понимать, что происходит и почему. При этом помня однако, что "новое" не всегда означает "лучшее". Нужно всегда изучать детали и подробности.

В контексте же обсуждаемой новости... Здесь есть другие проблемы (и их уже в целом обрисовали другие участники обсуждения). Чтобы переписать программу, нужно что? Правильно - люди и трудозатраты. Дальше всё упирается в наличие времени/ресурсов/желания/возможности. С поправкой на всё, сказанное мной выше. И на социально-экономическую систему.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру